quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Risotto de cereais integrais com peras e gorgonzola

Ingredientes para 4 pessoas:
2 xicarás de mistura de cereais integrais*
2 grandes peras, não muito maduras
250 gr. de queijo tipo gorgonzola
pimenta calabresa a gosto
sal fino

Na verdade este prato tudo é menos um risotto, mas vamos chamá-lo assim. O "risotto" de cereais integrais foi já testado e aprovado por alguns amigos, entre os quais os italianos Giovanni e Paolino.
A preparação é muito simples. Cozinhar os cereais em sete xicarás de água fervente, salgada com sal fino. O tempo necessário é de aprox. 40 minutos.
Enquanto isso, lavar muito bem as peras e reduzi-las em cubinhos miudinhos, de aprox. 5 mm. de lado. Cortar em cubos também, de aprox. 1 cm. de lado, o gorgonzola. Quando os cereais integrais estarão cozidos "al dente", escorrer a eventual água que sobrar e misturar muito bem com as peras e o gorgonzola numa tigela de barro, até não se formar um molho cremoso. Temperar a gosto com a pimenta calabresa.
Servir em pratos fundos.

* Usei uma mistura de sete cereais integrais (arroz integal, arroz selvagem, trigo integral, aveia iintegral, cevada, centeio e triticale) de uma tal marca que não vou dizer para não fazer publicidade... eh eh eh